November 16, 2013
酢にんにく
にんにくを酢に漬けるだけの「酢にんにく」を
仕込んでみました。純米酢を使用しましたので
薄い琥珀色となってます。
前に、ポリ系の密閉容器で仕込んだことが
あります。容器に、にんにくの臭いが染み込んで
しまって、家人に叱られてしまいました。
なので、今回はガラス容器を手に入れてのこと
となりました。

仕込み日は11月9日でした。
仕込んでみました。純米酢を使用しましたので
薄い琥珀色となってます。
前に、ポリ系の密閉容器で仕込んだことが
あります。容器に、にんにくの臭いが染み込んで
しまって、家人に叱られてしまいました。
なので、今回はガラス容器を手に入れてのこと
となりました。

仕込み日は11月9日でした。
11月16日の様子です。

緑になっています。なんでも、にんにく中の
硫黄分鉄分が酢の酸と反応してこういう色になるとか。
2ヶ月か3ヶ月経つと酢と馴染んで、イケるそうです。
ただし、時間を掛ければ臭いが消えるというものでは
なく、食した翌日には強烈な口臭をはき出すことに
なります。なので、金曜日に頂くようにと考えています。

緑になっています。なんでも、にんにく中の
2ヶ月か3ヶ月経つと酢と馴染んで、イケるそうです。
ただし、時間を掛ければ臭いが消えるというものでは
なく、食した翌日には強烈な口臭をはき出すことに
なります。なので、金曜日に頂くようにと考えています。
jr3eoi at 09:59│Comments(0)│TrackBack(0)│