November 16, 2013

酢にんにく

 にんにくを酢に漬けるだけの「酢にんにく」を
仕込んでみました。純米酢を使用しましたので
薄い琥珀色となってます。
 前に、ポリ系の密閉容器で仕込んだことが
あります。容器に、にんにくの臭いが染み込んで
しまって、家人に叱られてしまいました。
 なので、今回はガラス容器を手に入れてのこと
となりました。
n1


 仕込み日は11月9日でした。





 11月16日の様子です。
n2

 緑になっています。なんでも、にんにく中の
硫黄分鉄分が酢の酸と反応してこういう色になるとか。
 2ヶ月か3ヶ月経つと酢と馴染んで、イケるそうです。

 ただし、時間を掛ければ臭いが消えるというものでは
なく、食した翌日には強烈な口臭をはき出すことに
なります。なので、金曜日に頂くようにと考えています。




jr3eoi at 09:59│Comments(0)TrackBack(0)

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